Processed with VSCO with c7 preset

5 Cara Merawat Kulit Wajah di Usia 30-an


Drama hidup perempuan usia 30 ke atas itu memang bukan lagi sibuk ngejar dosen pas bimbingan skripsi atau galau putus dari pacar, tapi sudah ke level ngeliatin cermin tiap pagi buat ngecek ada keriput atau engga. Sungguh ini juga DRAMATIS.

Usia 30-an, kejayaan kulit kita mulai menghadapi hambatan. Regenerasi kulit tidak sebaik usia remaja yang tetap lancar walaupun effortless ngerawatnya. Proses regenerasi kulit yang terhambat ini bikin  kulit terlihat kusam dan ujung-ujungnya muncul garis-garis halus.

 

Belum lagi jaringan kolagen berkurang yang membuat elastisitas kulit melemah.

Maka itu..

sesibuk apapun..

cobalah untuk tetap menjaga masa emas kulit kita ini.

(ngomong sama cermin)

Tapi memang kesibukan seringkali menjadi penghambat. Umur 30 itu usia di mana perempuan sibuk mengurusi anak-anak yang masih pada kecil-kecil dan juga pekerjaan yang (alhamdulillah) lagi awur-awuran.

Belum lagi yang pecicilan kaya saya ini. Udahlah ngaku sibuk tapi nambahin lagi pake ngikut berbagai race. Masalahnya, kalau udah daftar event lari atau triathlon, ya pasti udah mulai sibuk latihan juga.

LALU GIMANA DONG BIAR KULIT TETAP GLOWING DI USIA 30-AN?

Seperti menjaga kesehatan buku rekening, menjaga kesehatan kulit pun perlu perencanaan. Untuk menghindari kulit kusam penyebab keriput pada kulit, mulailah melakukan perawatan dari usia 25 tahun ke atas.

Kata-kata di atas hasil terinspirasi dari Jenahara Nasution, designer muda yang juga Brand Ambassador Ponds Age Miracle:

“Saya merawat kulit dengan perawatan anti-aging dari usia 25. Karena mestinya sudah menyiapkan kulit untuk menuju lebih tua.”

Penjelasan Jenahara tentang merawat kulit serupa dengan Brand Ambassador Ponds Age Miracle lainnya, yaitu Fenita Arie dan Sabai Morscheck. Mbak Fenita berpendapat bahwa lebih baik mencegah daripada mengobati.

“Jika kita terlambat (merawat kulit), menyesal kemudian (saat usia 30 tahun ke atas).” Ujar Fenita Arie.

Loh, kok kenapa tiba-tiba bisa ngobrol-ngobrol dengan Jenahara Nasution, Fenita Arie, dan Sabai Morscheck? Apakah tetanggan?

Sayangnya enggak gaes…

Jadi gini..

Seperti postingan di akun Instagram @fitritash, Rabu kemarin saya hadir ke acara sharing session yang diadakan Ponds Age Miracle dan Clozette Indonesia di Hotel Veranda, Jakarta. Acara itu dipenuhi para mamah-mamah muda blogger yang hadir dengan sentuhan deep red: cerah, merona, dan bersinar.

Acaranya seru banget karena para Brand Ambassador Ponds Age Miracle ini cair banget ngobrolnya. Gak pake jaim-jam gimana gitu. Apalagi ada tutorial hijab kasual dari Jenahara dan Fenita Arie.

Yang bikin panik itu saat ada “scarf challenges”. Kami diajak mengkreasikan scarf yang tersedia sekreatif mungkin. Saya yang selama ini jarang memakai scarf agak bingung sih mau diapain. Akhirnya saya pakai buat jadi hiasan lengan. Biarpun sempet bingung tapi seru karena games ini ada hadiahnya! (tetep)

Bukan itu aja. Ada games melukis pouch bersama @idekuhandmade. Saya yang memiliki bakat gambar pas-pasan ini tiba-tiba merasa menjadi seniman. Berasa kembali ke masa SD dahulu, hehe..

OKE BALIK LAGI KE KULIT YA!

(fokus.. fokus.. fokus..)

Mendapat kulit menawan di usia rawan memang penuh trik dan intrik. Dari sharing session kemarin, banyak inspirasi yang bisa saya bawa pulang. Dan biar gak mubazir, saya juga mau membagikan CARA MERAWAT KULIT SUPAYA TETAP #NEVERSTOPGLOWING DI USIA 30-AN:

#1 MEMBUAT MANAJEMEN WAKTU YANG BAIK

Mengurus keluarga di tengah kesibukan memang gak mudah, Apalagi anak mulai sekolah. Mesti mikirin gimana anak pulang pergi dari rumah ke sekolah. Jadi sebaiknya kita bikin perencanaan harian. Kalau semua sudah terstruktur maka kita gak kerepotan sendiri. Nah, akhirnya masih ada waktu juga buat ngurusin kulit kita untuk tetap…

Percayalah gaes.. semua ini balik lagi ke masalah disiplin.

Gak perlu rutin rajin perawatan ke dokter muka (kecuali memang ada masalah khusus), yang penting memakai produk perawatan anti-aging dengan rutin.

Pakai day cream di pagi hari dan night cream di malam hari. Ingat ya.. saat mengaplikasikan krim, sebaiknya membersihkan kulit wajah dulu.

Biarpun sampai rumah maunya langsung loncat ke kasur, tapi tahan dulu!

Karena sisa make up di wajah itu yang di bawa tidur itu sumber petaka. Biarpun diserang rasa lelah, ada baiknya membersihkan wajah dahulu dan dilanjutkan mengaplikasikan krim malam.

Ingat.. cantik itu memang perlu usaha.

#2 MINUM AIR PUTIH YANG CUKUP

Biarpun kesannya klise, tapi saya gak bosen ngoceh masalah hidrasi ini. Bahkan saat saya menjalani puasa pun, tetap rutin minum air putih minimal 2,5 liter atau 8 gelas sehari. Dehidrasi ini bukan hanya kesehatan kulit yang terganggu, tapi juga kesehatan organ penting dalam tubuh.

Ternyata Mbak Fenita penganut disiplin minum air putih juga. “Kalau dulu mungkin masih sedikit cuek, saat memasuki usia 40 sudah gak bisa lagi.” Katanya.

Dan memang saya juga merasa kalau lagi kurang minum air putih kulit dan bibir menjadi lebih kering, Apalagi kalau lagi kena AC terus. Dan kulit yang kering ini bisa berlanjut ke keriput. Serem, kan!

#3 MENJALANI POLA HIDUP YANG SEHAT

Makanan dan rutinitas kita juga berpengaruh pada tubuh. Kulit juga bagian dari tubuh. Orang yang rutin berolahraga bisanya lebih terlihat awet muda. Saya masih ter-wow-wow lihat Fenita Arie secara langsung. Aduh mukanya awet muda banget. Pasti rajin olahraga juga..

#4 MEMILIH PRODUK PERAWATAN KULIT YANG SESUAI

Banyak produk perawatan, tapi bagaimana memilih produk yang tepat untuk kulit kita?

Yuk, lebih teliti lagi saat membeli. Selain harga, mestinya kita juga aware sama kandungan dari produk yang ingin kita beli.

Untuk usia 25 tahun ke atas, sebaiknya mulai memilih perawatan yang bisa merangsang regenerasi kulit. Seperti Retinol-C Complex dalam Ponds Age Miracle Day Cream, yang fungsinya melepaskan kekuatan bahan aktif Retinol pada lapisan kulit sehingga kulit kita lebih tetap bersinar dan jauh-jauh dari kerutan.

Nah, masalah penuaan kulit ini kan juga bisa disebabkan oleh paparan sinar ultraviolet. Jadi untuk krim yang dipakai di pagi dan siang hari sebaiknya mengandung SPF (Sun Protection Filter) supaya lebih terlindungi. Bahaya banget kan kalau kulit kita gak ada perlindungan sama sekali.

Maka itu krim perawatan wajah yang dipakai di siang hari dan malam hari itu berbeda. Yang saya tau, produk Ponds Age Miracle yang Day Cream sudah disertai kandungan SPF 15 PA++. Kandungan ini untuk melindungi dari UVA dan UVB yang bisa menyebabkan kerusakan pada kulit dan beresiko penuaan dini.

Sedangkan untuk Night Cream, sudah tidak ada kandungan SPF lagi. Ibaratnya “Ngapain sih pake payung di dalem rumah?.”, karena di malam hari kan gak ada matahari. Kulit kita lagi gak butuh SPF. Ponds Age Miracle Night Cream justru memiliki kandungan Retinol-C Complex yang lebih tinggi, sehingga fungsi untuk regenerasi kulit lebih besar. Maka itu sayang banget kalau sampai kelewat krim malemnya.

#5 JANGAN LUPA BAHAGIA

Ini bukan ngomong asal. Karena stres memang turut berperan membuat kulit kita tampak kusam dan terjadi penuaan.

“Menjalani hari-hari dengan stay positif. Kebahagian berawal dari pikiran.”

-Jenahara

Be grateful and time doesn’t stop you to #NeverStopGlowing.

IMG-20180604-WA0030

3 Alasan Cewek Suka Olahraga Perlu Waxing

20170405_164607-01

Beauty is pain. Begitu suara hati saya yang menguatkan diri sendiri supaya mau untuk waxing. Perlahan saya mencoba menutup mata dan bersiap-siap untuk teriak (jika diperlukan) tapi ternyata…

“Eh, udah selesai?”

Begitu yang saya rasakan ketika merapikan alis saat #Waxtimeparty di WaxTime, Rumah Cisanggiri, Jakarta Selatan. Termpat waxing yang nyaman dengan coffee shop yang instagramable di lantai bawahnya. Ternyata wax itu ada macam-macam, ada jenis soft wax dan hard wax. Yang saya coba ternyata termasuk jenis hard wax, tidak memerlukan jeritan fals dari pita suara. Painless formula. Kalau yang dikenal dengan rasa sakitnya itu ternyata beda lagi, yang terbuat dari cairan gula atau disebut soft wax. Setelah merasakan wax alis itu ternyata gak selama nunggu wasap centang biru, maka saya…

lanjut ke brazilian waxing! (Loh kok malah jadi doyan)

Proses pelapisan sebelum unwanted-hair pada alis diangkat
Proses pelapisan sebelum unwanted-hair pada alis diangkat

Saya memang bukan mahluk yang banyak bulunya. Ya ini salah satu yang saya syukuri karena memang risih dengan adanya bulu di badan. Saya kira ini cukup untuk menjadi alasan gak perlu waxing. Sampai akhirnya sadar kalau bagian yang tidak terlihat juga perlu mendapat perhatian. Kemudian lebih rajin mencukur unwanted-hair di bagian sensitif.  Siapa sih yang gak mau bagian terpentingnya bersih tanpa bulu? Mumpung alis sudah rapih, maka saya pun mau yang bagian itu bersih juga. Ternyata sensasi dibersihkan di area ini berbeda dengan alis. Lumayan lah agak narik napas dikit. Bukan karena sakit banget sih, tapi lebih ke arah KAGET. Ya namanya juga bagian sensitif, teman-teman..

20170405_151858-01
Alisnya udah mumpuni belum, Ibu-ibu?

Untuk wanita yang aktif dan suka olahraga memang disarankan untuk waxing. Apalagi jika mau berlari jarak jauh, para lelaki pun biasanya mulai mencukur bulu-bulu di kaki. Berlari itu perlu kenyamanan dan terkadang rambut pada tubuh ini salah satu yang mengganggu. Untuk wanita lebih banyak lagi alasannya untuk menghapus bulu pada tubuh. Apalagi jika memang hobi berenang dan memakai swimsuit yang cantik, membersihkan kulit dari bulu-bulu yang tidak diinginkan sudah menjadi hal yang wajib. Tapi bukan cuma soal “demi cantik”, berikut alasan lainnya kenapa wanita aktif dan penggiat olahraga sebaiknya memilih waxing:

MENGHEMAT WAKTU

Jarak saat diangkatnya rambut pada tubuh hingga kembali tumbuh lebih lama dibanding jika kita mencukur. Karena kalau mencukur biasa rambut yang terangkat tidak sampai akarnya, berbeda dengan wax. Tidak perlu lama-lama di kamar mandi untuk ritual mencukur. Lebih baik waktunya buat luluran, kan? Ini menekankan untuk yang suka olahraga outdoor. Biasanya menebus rasa bersalah karena panas-panasan dengan merawat kulit. Apalagi jadwal latihan kan biasanya sudah menyita waktu harian, jadi pilihan waxing cocok buat yang aktif berolahraga. Gak banyak buang waktu. Oiya, saya brazilian waxing di WaxTime gak sampai 30 menit sudah selesai. Ditambah wax alis ya pas lah setengah jam. Dan jangka waktu untuk rambut-rambut ini kembali tumbuh lumayan lama. Tiap orang mungkin beda-beda. Saya sih 2 minggu. Ini untuk tumbuh barunya ya, bukan sampai lebat.

WaxTime termasuk jenis hard wax yang memiliki formula painless. Bahan dipanaskan di alat khusus agar tidak mengeras.
WaxTime termasuk jenis hard wax yang memiliki formula painless. Bahan dipanaskan di alat khusus agar tidak mengeras.

LEBIH BERSIH

Bukan hanya tentang kulit mulus, tapi juga kebersihan. Cantik tapi kalau gak bersih agak gimana gitu ya. Apalagi saat keringetan dan bulu-bulu kita ikut basah, pasti terasa gatal kan ya. Ini juga yang membuat banyak pelari yang mencukur bulu di tubuhnya menjelang race. Makanya saya memilih untuk tidak memelihara unwanted-hair. Terkait kebersihan, waxing tetap menjadi pilihan. Saat bulu kita diangkat, kulit mati pun ikut terangkat. Waxing juga memiliki efek exfoliating. Oleh karena itu pasca wax biasanya kulit terasa lebih halus, kan?

ENJOY WORKOUT WITHOUT WORRY

Saat perform butuh fokus dan konsentrasi. Kita tidak mungkin fokus jika terjadi ketidaknyamanan. Malas juga kalau lagi lari terasa gatal di area tertentu karena campuran keringat dan bakteri di bagian bulu yang basah. Ganggu banget, kan! Untuk olahraga seperti bersepeda biasanya memakai pakaian berbahan spandex yang ketat. Rambut di tubuh dengan pakaian yang ketat bukan paduan yang pas. Makanya banyak cyclist banyak yang mencukur bulunya sebelum race. Demikian juga pelari dan perenang. Lagi berenang tapi gak pede karena hadirnya unwanted-hair yang gak cihuy kalau dilihat orang lain. Jadi dengan melakukan waxing minimal mengurangi bibit-bibit ketidaknyamanan. Nyaman kan membuat kita lebih percaya diri. Ini berlaku juga untuk hal lainnya di luar kegiatan berolahraga, seperti persentasi atau saat mengajar. Setuju?

IMG-20180604-WA0030

Tidak Ada Salahnya Merasa Cantik

BANNER BLOG WRITING-01

“Mbak, bantu saya bagaimana untuk mengecilkan perut!”

“Yoga bisa membantu awet muda, kan?”

“Saya mau punya badan yang bagus.”

Itu lah kira-kira permintaan dan pertanyaan yang sering saya hadapi sepanjang mengajar yoga. Benang merah dari semua pertanyaan itu adalah: wanita ingin terlihat menarik. Lalu apakah yang membuat wanita ingin dengan susah payah terlihat cantik? Apakah pujian atau kebanggan memakai baju ukuran S?

1468064611860
Karena dengan cantik, kita lebih bahagia

Cantik bukan hanya terkait penampilan luar, tetapi juga dari dalam. Ibarat sebuah lampion, kita melihat lampion itu indah karena warna dan bentuknya. Tetapi keindahan itu tidak bisa kita nikmati saat lampunya redup. Jika direfleksikan pada diri kita maka bentuk, warna, dan gambar lampion adalah penampilan luar kita. Sedangkan lampu dalam lampion adalah hati kita. Cantik dari hati adalah cahaya dalam diri kita. Yang membuat wajah, baju, sepatu, bentuk badan bersinar. Cantik itu bukan hanya membahagiakan diri sendiri, tetapi juga orang lain yang melihat. Cantik dari hati adalah perihal attitude.

“The beauty of a woman is not in a facial mole, but true beauty in a Woman is reflected in her soul. It is the caring that she lovingly gives, the passion that she knows.”
― Audrey Hepburn

Audrey Hepburn adalah wanita yang menginspirasi. Selain wajahnya yang sangat cantik, hatinya juga emas. Wanita ini ditunjuk sebagai Duta UNICEF. Sisa hidupnya dihabiskan membantu anak-anak di negara-negara miskin.  Seorang wanita yang memiliki cantik dari luar dan dalam dan diakui dunia. Menyadarkan kita bahwa kita dikenang dari apa yang kita perbuat. Cantik adalah hal baik dan tidak ada salahnya merasa cantik. Cantik dari hati bisa dimulai dari…

Menerima diri sendiri

Menjadi diri sendiri itu membahagiakan. Tuntutan untuk menjadi cantik tidak ada batasnya. Akan tetapi jika kita menyadari keadaan diri sendiri dan melakukan penerimaan terhadap itu semua maka mudah untuk merasa bersyukur.

1467956687532

Saat kita bersyukur kita akan menyadari bahwa tubuh kita ini karunia yang harus dirawat. Kita akan berdandan untuk mempercantik diri sesuai diri sendiri. Dengan ini rasa nyaman akan muncul dan orang lain yang melihat kita pun juga nyaman. Menerima dan merasa diri sendiri cantik adalah suatu penghargaan terhadap diri sendiri dan Sang pencipta.

Mengeliminasi hal negatif di hati dan pikiran

Sebagai wanita sangat umum untuk iri terhadap orang lain yang lebih cantik. Tetapi rasa iri ini terkadang mengubur mata hati kita. Kita melihat kecantikannya suatu ancaman sehingga enggan untuk memuji. Rasa iri ini bisa membuat kita menjadi tidak nyaman. Saya punya metode untuk melawan hal ini: memuji dengan tulus.

Rasa tidak suka itu wajar dimiliki kita sebagai manusia dan pasti ada penyebabnya. Misalnya ketika kita diperlakukan tidak nyaman oleh orang lain. Jujur saja saya juga terkadang masih menyimpan perasaan tersebut. Suatu saat orang yang sedang saya tidak suka mengunggah fotonya yang sangat cantik. Saya langsung memuji, tetapi dalam hati.

Kemudian saya berpikir kenapa saya berat sekali untuk mengatakannya langsung. Apa saya merasa sakit hati kalau dia memang cantik? Ternyata yang menyakiti hati saya adalah saya sendiri karena rasa gengsi dan rasa tidak suka. Kata pujian itu sudah mau diucapkan tapi seperti tertahan di ujung lidah atau jari jemari kita jika di media sosial.

Saya mencoba untuk melawan perasaan tersebut dan mendorong lebih dalam lagi untuk benar-benar mengatakan hal yang tulus dan jujur. Setelah mengatakan tersebut ternyata….

terasa sangat lega!

Dari situ saya menyimpulkan bahwa untuk mengurangi rasa iri terhadap orang lain yaitu dengan memujinya dengan tulus. Perasaan ini yang membuat bahagia dan kita tidak akan merasa jelek hanya dengan memuji orang lain.

Punya rasa empati dan peduli

Beruntunglah kita yang masih bisa menangis saat melihat orang lain dalam keadaan kurang beruntung. Masih memiliki rasa tidak tega dan mencoba merasakan apa yang dialami orang tersebut. Hati kita masih belum tertutup. Ini juga saya anggap cantik dari hati.

Mau share sedikit tentang charity teman-teman saya dari group Buibuksocmed kemarin. Pada Ramadan kami mengadakan pogram Charity dengan Garage Sale. Mereka menjual barang-barangnya yang terdiri dari perlengkapan anak, baju, tas, sepatu, hingga kosmetik. Teman- teman yang terdiri dari kalangan ibu-ibu muda bahu membahu agar dananya terkumpul banyak.

1468332877330(1)

Alhamdulillah hasilnya sangat baik. Saya sangat salut dengan teman-teman saya ini. Motivasinya adalah: Setidaknya ada hal yang berguna yang bisa diberikan untuk orang lain. Setidaknya barang-barang yang kita miliki (baju, sepatu, kosmetik) bisa juga untuk membantu orang lain. Ternyata rasanya menyenangkan bisa membantu orang lain. Menyenangkan juga masih punya rasa empati.

Menjaga hubungan baik dengan orang lain

Di hari lebaran ini sudahkan meminta maaf pada yang tidak kita suka?

“Maaf”. Kata sederhana yang terkadang sulit untuk diucapkan. Terkadang kita merasa kalah jika mengatakan maaf duluan. Mungkin itu yang menyebabkan kita berat mengucapkan maaf, apalagi jika tidak suka pada orangnya. Begitu pun dengan mengucapkan “Terima Kasih”. Berterima kasih berarti kita selalu menghargai keberadaan orang lain. Apalagi jika kita sudah dibantu, tidak ada salahnya untuk mengucapkan terima kasih.

IMG_cmp0ty

Saya percaya “Maaf” dan “Terima kasih” ini mengandung magis. Jika kita murah untuk mengatakan dua kata tersebut maka aura positif kita lebih terpancar. Ini yang membuat orang lain melihat kita cantik. Gak percaya? Coba deh tanya teman-teman di dekat kamu.

Percaya diri karena itu baik

Saya tahu sikap sombong itu menyebalkan. Tetapi untuk minim rasa percaya diri itu juga tidak menyenangkan. Jujur ya, kalau lihat orang yang terus-menerus mengeluh juga rasanya lelah, kan? Merasa minder, merasa kurang, akhirnya terbentuk rasa sebal pada diri sendiri. Masih terkait poin nomer satu: menerima diri sendiri.

Kadang cantik itu bukan dari penampilan, bukan dari perkataan orang lain, tetapi menjadi diri sendiri. Maka, percaya dirilah! Jangan melupakan bahwa usaha kita sebagai wanita untuk cantik adalah untuk bahagia. Membahagiakan diri sendiri dan orang lain.

Jika merasa cantik itu membuat bahagia, jangan takut untuk merasa cantik. Bagaimana bisa menyenangkan orang lain kalau kita sendiri tidak bahagia? Dengan merasa cantik berarti kita juga tahu pentingnya menjaga. Menjaga penampilan dan menjaga attitude. Bukan hanya perkataan, tapi hati juga.

Jika kita selalu menstimulai pikiran dengan hal-hal yang baik maka otomatis perkataan juga baik. Begitu juga sebaliknya. Tidak ada salahnya percaya diri untuk hal yang baik. Cantik dimulai dari hati. Kullu Kalam Addu’a: Setiap ucapan adalah doa. Yuk pejamkan mata dan ucapkan mantra:

“Saya cantik. Saya bahagia”

Namaste.

 

IMG-20180604-WA0030

Cetaphil Cleanser Cocok untuk Pecinta Olahraga dan Travelling

DSC08842_1-01(1)

Aktivitas sehari-hari selain mengasuh dua anak, saya juga mengajar yoga dan lumayan rajin olahraga. Apalagi lagi seneng-senengnya ikut lari-larian dan taekwondo (meski masih pemula banget), yang menyelip di antara jadwal yoga harian. Tiap hari tidak mungkin tidak berkeringat. Namanya juga wanita, maunya tetap terlihat fresh biarpun sehari-hatinya sering berkeringat. Apalagi pekerjaan saya yang menjadi instruktur yoga, diperlukan wajah yang tetap segar terus saat dilihat murid dan orang lain. Menjaga kebersihan kulit wajah itu sudah dasar banget untuk terlihat cantik. Sebagus-bagusnya kosmetik, kalau dasarnya tidak terawat pasti hasilnya tidak maksimal.

Maka itu sehari-hari pasti selalu sedia pembersih wajah. Apalagi saya memang selalu bawa toilet kit dan segala perlengkapan yoga atau olahraga di mobil agar niat olahraga gak batal. Sering cuci muka biasanya berbanding lurus dengan wajah yang mengering. Jadi memang harus mencari pembersih wajah yang sangat lembut dan cocok untuk kulit saya yang dasarnya memang kering. Bukan itu saja, tapi juga bisa membuat wajah yang awalnya penuh dengan keringat (dan kadang debu) menjadi bersih dah fresh kembali. Daripada nanti jadi keliatan kucel, kan?

Membersihkan wajah sehabis yoga
Membersihkan wajah sehabis yoga
Kulit wajah yang habis keringetan langsung bersih lagi
Kulit wajah yang habis keringetan langsung bersih lagi

Pengalaman Pertama Mencoba Cetaphil Gentle Cleanser

Waktu mau mencoba Cetaphil Gentle Cleanser for all skin types sempat ragu apakah sabun ini akan membuat wajah kering? Jujur, saya itu paling takut merusak kulit dengan bahan-bahan kimia yang keras. Jadi saya coba dulu di kulit tangan.

img1467009329874
Tiga langkah mengetes Cetaphil di kulit tangan

Jadi pas diolesin ke tangan teksturnya gel yang transparan. Tidak berbau jadi dipastikan tidak menggunakan pewangi. Lalu saya seka pakai kapas basah dan pas dikeringkan hasilnya gak terasa kering. Saking lembutnya kayanya bisa dipakai untuk kulit sensitif.

Untuk kulit saya yang kering sangat bersahabat. Jadi tiap mau bersihin wajah setelah yoga dan olahraga gak takut untuk membuat kulit kering. Pembersih ini banyak direkomendasikan oleh para Dermatologist. Kandungan  ternyata memang tidak seperti sabun wajah umumnya. Ini adalah pembersih wajah yang tidak berbahan sabun, jadi memang aman untuk kulit sensitif sekalipun.

Cetaphil Gentle Cleanser Sahabat Olahraga dan Travelling

Toilet Kit yang harus dibawa setiap berpergian
Toilet Kit yang harus dibawa setiap berpergian

Thank God! Cetaphil Gentle Cleanser ini juga kemasannya simpel dan praktis. Nyaman untuk dibawa kemana-mana tanpa takut akan tumpah. Membuka dan mengaplikasikannya juga sangat mudah. Bisa aku bawa kemana-mana di dalam travel kit (yang memang selalu dibawa kalau mau yoga atau olahraga dan travelling). Dalam satu botol ini aku bisa melakukan banyak hal, sebagai berikut:

  1. Sebagai pembersih wajah

Saya kan punya kulit yang normal cenderung kering. Kalau memakai produk yang salah maka beresiko kering mengelupas. Pernah juga malah jadi tumbuh jerawat, padahal aslinya jarang tumbuh jerawat. Ternyata dari pemakaian selama dua minggu kulit tidak bermasalah. Cetaphil Gentle Cleanser dengan soap-free formula, jadi membuat kulit tetap lembut dan menjaga kelembapan alami kulit.

Cara pemakaian: Ada dua cara, yaitu membilasnya dengan air atau tanpa air. Karena saya orangnya senang yang praktis, jadi lebih memilih untuk membilas dengan air. Setelah mengusapkan lembut dengan cara memutar pada area wajah, yaitu pipi, dagu, hidung, kening, kemudian dibilas dengan air. Keringkan dengan cara ditekan-tekan dengan handuk kecil secara lembut. Untuk tanpa air, lakukan dengan cara yang sama di awal akan tetapi saat membilasnya gunakan handuk lembut/kapas yang diusap pada seluruh area wajah.

  1. Sebagai penyempurna make up remover

Banyak produk pembersih muka tapi keampuhan mengangkat sisa makeupnya rendah. Saya mencoba membersihkan sisa makeup dengan Cetaphil Gentle Cleanser ini dan hasilnya sangat memuaskan. Kulit terasa bersih dan juga tetap lembut. Formulanya mampu membersihkan tanpa menyumbat pori-pori.

Cara pemakaian: Tuangkan sedikit baby oil atau virgin coconut oil (VCO) ke kapas dan usapkan pada wajah untuk membersihkan make up. Jangan bilas dengan air. Untuk mengangkat sisa make up dengan sempurna maka bersihkan lagi dengan Cetaphil Gentle Cleanser dengan mengusapkannya lembut pada wajah. Bilas dengan kapas atau handuk basah, atau bisa membasuhnya dengan air dan keringkan dengan handuk kering.

  1. Sebagai eye remover

Para wanita pasti akrab dengan eye remover untuk membersihkan sisa make up pada mata, termasuk eye liner dan maskara serta membersihkan sisa lipstik. Cetaphil Gentle Cleanser mampu membersihkan riasan mata, termasuk waterproof make up. Karena formulanya yang sangat lembut dan soap-free, rasanya seperti memakai sabun bayi. Tidak membuat efek pedih pada mata.

Cara pemakaian: Usapkan lembut pada masing-masing kelopak mata, dan bersihkan dengan kapas.

  1. Sebagai facial scrub tanpa membuat iritasi

Bagaimana sebuah pembersih wajah yang halus bisa memberikan efek scrubbing? Dengan capuran bahan alami lain seperti oatmeal mentah dan gula, Cetaphil Gentle Cleanser ini bisa membuat kulit seperti habis scrubbing. Kulit menjadi lembut dan lebih cerah, karena dapat mengangkat kulit yang kering dan mati. Seperti yang sudah ditulis pada nomer 1, pembersih ini formulanya lembut sehingga kemungkinan iritasi pada kulit sangat kecil.

Cara pemakaian: Campurkan Cetaphil Gentle Cleanser dengan oatmeal mentah dan gula, usapkan pada wajah dan leher. Sama seperti kita menggunakan scrub pada umumnya. Kemudian bilas dengan air dan keringkan dengan handuk kering.

  1. Sebagai pembersih kuas kosmetik

Selain  menjaga kebersihan wajah, tidak lupa membersihkan kuasnya. Salah satu pemicu jerawat adalah kuas yang kotor. Untuk membersihkan kuas kosmetik memang harus berbahan lembut, makanya banyak yang menyarankan dengan shampo bayi. Karena cleanser ini formulanya lembut, maka bisa juga untuk membersihkan all the make up brushes.

Cara pemakaian: Oleskan Cetaphil Gentle Cleanser pada kuas, ratakan dengan lembut. Kemudian bilas dengan air dan keringkan.

  1. Sebagai pembersih matras yoga

Ini bagus banget sih untuk membersihkan matras. Matras yoga tidak boleh dicuci dengan asal-asalan karena akan merusak bahannya. Tapi kayanya sayang ya Cetaphil-nya. 😀

Cara pemakaian: Tuangkan Cetaphil Gentle Cleanser ke dalam botol spray yang berisi air. Lalu kocok hingga cairannya larut. Takarannya disesuaikan dengan besar botolnya, tidak perlu terlalu banyak. Semprotkan pada matras yoga. Lalu bersihkan dengan lap kanebo basah.

Saya banyak banget ilmu baru tentang perawatan wajah di Cetaphil Indonesia. Kalau bergabung sekarang banyak info penting tentang perawatan wajah dan produk-produk Cetaphil dan berkesempatan mendapat HADIAH juga. Seru banget kan bisa membawa pembersih wajah komplit hanya dengan satu botol. Praktis.

Kalau mau mencoba sabun wajah ini bisa mampir ke drug store terdekat seperti Century, Guardian, Watson. Ada juga di Kemchick, Grand Lucky, dan Food Hall. Hati-hati untuk pembelian online, karena keasliannya belum terjamin. Setau saya sih masih belum dijual online.

Oiya, ini ada tip cara merawat kulit dari Chetaphil:

 

Selamat mencoba!

IMG-20180604-WA0030

6 Cara Merawat Payudara Pasca Melahirkan

Di sebuah whatsapp group yang isinya ibu-ibu ada yang menanyakan bagaimana cara mengencangkan payudara setelah melahirkan. Saya pun sebagai wanita merasakan hal yang paling ditakutkan adalah menghadapi payudara yang mengendur. Apalagi sudah mengalami masa hamil dan menyusui. Mungkin sudah faktor alam untuk wanita untuk mengalami perubahan bentuk payudara yang disebabkan oleh beberapa faktor, seperti masa menyusui, pertambahan usia, masalah berat badan, hingga faktor gravitasi.

Kita mungkin tidak bisa melawan hukum alam tersebut, tapi bisa memperlambat lajunya. Bukankah dengan merawatnya biasanya akan lebih baik dibanding tidak. Ada beberapa tip yang aku dapatkan dari beberapa sumber untuk merawat payudara.

Press Chest

Ada cara mengencangkan payudara dengan press chest. Lakukan latihan ini setiap hari sebanyak 20 kali tekanan.

Berenang

Gerakan berenang dapat menggerakan otot-otot sekitar payudara hingga lebih kencang. Atur waktu untuk menyempatkan berenang minimal satu minggu sekali, dengan durasi 30-60 menit. Olahraga memang dipercaya dapat mengencangkan otot-otot termasuk otot sekitar dada.

Konsumsi buah dan sayur

Buah dan sayur merupakan salah satu bentuk gizi yang diperlukan tubuh. Untuk wanita menyusui juga sangat disarankan untuk mengonsumsi ini agar kualitas dan kuantitas asi terjaga. Untuk merawat payudara pilihlah jenis makanan seperti stoberi, tomat, pepaya, brokoli, wortel, dan lainnya. Jaga selalu nutrisi makanan agar payudara kita pun juga sehat dan cantik.

Masker Payudara

Sepeti halnya kulit wajah, kulit payudara pun harus dirawat untuk menjaga elastisitasnya dan kencang. Untuk masker bisa menggunakan timun dan kuning telur. Timun biasanya digunakan untuk masker wajah agar kulit kita cerah dan lembut. Sedangkan kuning telur mengandung banyak kandungan mineral dan nutrisi yang diperlukan oleh kulit. Campurkan timun yang sudah dihaluskan dan kuning telur. Kemudian oleskan pada sekitar payudara, setiap hari. Diamkan selama setengah jam dan bilas. Katanya sih dalam waktu seminggu akan terasa hasilnya.

Minyak Zaitun

Pijat payudara dengan minyak zaitun setiap hari. Minyak zaitun dapat menjaga elastisitas kulit pada payudara sehingga kulit payudara akan lebih kencang. Sebaliknya, hindari membersihkan payudara dengan sabun karena akan membuat kulit payudara kering dan menjadi lebih kendur.

Pilih Bra yang Sesuai

Ternyata bra juga mempengaruhi bentuk payudara. Pilih bra yang ukurannya sesuai, tidak kebesaran atau sempit. Bentuk bra juga mempengaruhi bentuk payudara. Jangan memakan payudara yang longgar karena akan membuat bentuk payudara yang tidak cantik.